Членам ОС при ГКИТиС презентован проект техпомощи Всемирного банка по «Digital CASA Kyrgyzstan»

24.01.2019

Общественный совет провел очередное заседание 29 июня 2018 года, в ходе которого презентовали деятельность проекта технической  помощи Всемирного банка «ECAPDEV» по подготовке инвестиционного проекта «Digital CASA Kyrgyzstan», а также дизайн государственного инвестиционного проекта «Digital CASA Kyrgyzstan».

Директор Отдела реализации проекта «Digital CASA Kyrgyzstan»  Догоев Д. и менеджер проекта технической помощи ВБ «ECAPDEV» Шаршеева А. ответили на вопросы участников заседания, которые  отметили важность эффективной и своевременной реализации проекта «Digital CASA Kyrgyzstan»  для  развития Кыргызской Республики. Председатель ОС Керималиева Э. особо подчеркнула  важность обеспечения прозрачности  мероприятиям, проводимых в рамках проектов в целях повышения эффективности использования ресурсов проектов технической помощи. Выразила готовность членов  ОС в проведении общественного мониторинга и оказания содействия по отдельным направлениям проектов, в соответствии с компетенциями членов общественного совета.

В ходе дискуссии, члены совета подняли вопрос прозрачности   процесса выбора потенциальных  партнёров проекта, таких  как «Евразия Центральной Азии» (EFCA), компании «Logic» и «Deloitte» и другие, которые (по информации сотрудников ОРП) не являются поставщиками услуг, но являются потенциальными партнёрами  проекта «Digital CASA Kyrgyzstan».

Участники заседания отметили актуальность подготовки качественных технических заданий и спецификаций на покупку консультационных услуг, товаров и работ в рамках проектов, особенно при закупке комплексных IT продуктов по созданию соответствующих порталов.  При проведении закупок для участников конкурсных торгов, следует обеспечить прозрачности процедур, а также создать условия для привлечения местных поставщиков услуг по предоставлению консультационных услуг и строительно- монтажных работ.

«Для успешной реализации проекта необходимо учитывать извлечённые уроки предыдущих IT проектов, в том числе по автоматизации рабочих процессов государственных органов. Участие Кыргызской Республики в региональном проекте Digital CASA это прорыв в цифровом развитии нашей страны. Общественный мониторинг проекта и содействие в его реализации являются приоритетными направлениями деятельности общественного совета и мы готовы работать в этом направлении консолидировано с уполномоченным государственным органом» - заключила председатель общественного совета Эльмира Керималиева.

Напомним, что Общественный совет ГКИТиС состоит из 11 членов, которые в рамках своей деятельности участвуют в отдельных комиссиях и рабочих группах.