Открыт новый инновационный офис ПВТ – High Tech Space

02.12.2019

30 ноября 2019 года состоялось открытие инновационного офиса Парка высоких технологий High Tech Space по адресу г.Бишкек пр.Чуй 265/1.

Открытие главного креативного пространства IT сообщества поддержали Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, Председатель ГКИТиС Дастан Догоев, Директор ПВТ Алтынбек Исмаилов, а также многочисленные резиденты Парка и приглашенные гости. Поддержка IT сообщества реализуется в рамках Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023».

На мероприятии была организована выставка последних разработок и достижений резидентов Парка, в разных секциях одновременно были представлены доклады именитых IT специалистов, презентации технологических стартапов, мастер классы на актуальные темы, консультации с представителями образовательных учреждений и сообществ.        

Руководством Правительства было отмечено, что Парк высоких технологий является одним из ярких примеров осуществляемой государством работы в области развития IT индустрии. ПВТ выступает инкубатором для стартапов, в котором предусматривается специальный благоприятный налоговый режим. На сегодняшний день резиденты Парка высоких технологий показывают динамичный рост спроса на их услуги. За три квартала 2019 года объем оказанных резидентами ПВТ услуг составил порядка 700 млн. сомов. 90% заказов наши айти специалисты получили из зарубежных стран, что доказывает высокое качество оказываемых услуг, доверие к ПВТ и положительный IT имидж нашей страны. Правительство КР и далее будет активно способствовать развитию IT индустрии, делая упор на поддержку системы IT образования, развитие соответствующей инфраструктуры и создание благоприятных условий.

Парк высоких технологий является одним из ключевых партнеров и бенефициаром Цифровой трансформации Кыргызской Республики. Помимо основной деятельности по развитию IT cектора, Парку отводится особая роль в  создании Центра технологического трансфера, Центра компетенций в области цифровизации в рамках ЕАЭС, создание региональной сети Центров компетенций, а также продвижение IT имиджа страны и услуг ПВИ за рубежом.

По случаю открытия креативного офиса директор ПВТ Алтынбек Исмаилов отметил, что появилась возможность активно трансформироваться в IT хаб и это является следующим этапом развития ПВТ. Парк не имел собственного офиса на протяжении 5 лет и IT сообщество нуждалось в доступных помещениях не только для повседневной работы, но и для проведения митапов, образовательных воркшопов и встреч. Благодаря решению Правительства КР и руководства НАН КР стало возможным становление нового центра роста IT cектора. Дирекция ПВТ планирует выступать активным партнером в построении цифрового Кыргызстана, развивать индустрию через  расширение спектра услуг и инноваций.   

Парк высоких технологий является одним из ключевых партнеров и бенефициаров Цифровой трансформации Кыргызской Республики. Помимо основной деятельности по развитию IT cектора, ПВТ отводится особая роль в создании Центра технологического трансфера, Центра компетенций в области цифровизации в рамках ЕАЭС, создание региональной сети Центров компетенций. В целях повышения эффективности продвижения услуг и продуктов резидентов ПВТ, а также формирования доверия и положительного IT имиджа страны за рубежом планируется создание команды промо представителей Парка совместно с IT лидерами из Кыргызстана. Первым зарубежным рынком выделен рынок США

         На протяжении всего дня открытие High Tech Space посетило более 500 гостей.

***

Парк высоких технологий Кыргызской Республики учрежден в 2013 году с целью развития ИКТ индустрии. ПВТ – зона со специальными правовым и льготным налоговым режимом. ПВТ активно развивает IT сектор в стране и создает принципиально новый кластер экономики, основанный на интеллектуальном труде. На данный момент резидентами ПВТ являются 77 компаний, с более чем 600 специалистами. При этом тенденции мирового IT рынка показывают рост спроса на услуги отечественных IT специалистов. Это дает основания полагать, что Кыргызская Республика сможет в будущем стать центром развития IT технологий и решений.