Ключевые выводы вебинаров предыдущей недели марафона «Цифровая экономика»

25.07.2020

В рамках онлайн марафона «Цифровая экономика в КР» были проведены еще 3 вебинара. Краткое резюме представлено ниже. Напомним, что онлайн марафон по темам цифровой экономики проводится в рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023». Организаторы мероприятия – Парк высоких технологий при партнерстве ГКИТиС и Министерства экономики КР. На марафоне также примут участие международные спикеры.

1.Вебинар «Чат боты и автоматизация бизнес процессов»

Чат-бот – программа, которая самостоятельно общается с клиентами. Этот виртуальный собеседник своим появлением ознаменовал новую эру коммуникаций между покупателем и продавцом. Инструмент востребован в разных сферах бизнеса, его возможности постоянно растут.

Важно. Сейчас люди мало звонят по телефону, все реже ходят по магазинам. Поэтому появление искусственного интеллекта для коммуникации ожидаемый спрос на новые тренды. С помощью него бизнес решает конкретные задачи: консультация, повышение продаж, поддержка обращений клиентов и т.п.

Ссылка для подробной информации - https://neobis.kg/

 2. Вебинар «IТ инструменты для B2B. Выгоды для бизнеса»

Наряду с широким развитием предложений для B2С взаимодействий, предложение В2В по-прежнему ограничены. Сектор сельского хозяйства, имеющий низкий уровень внедрения ИТ технологий в сравнении с другими секторам экономики, существенно отстает в использовании ИТ инструментов, которые бы способствовали повышению эффективности, оптимизации многих процессов и, как следствие, повышение прибыли.

На вебинаре компания-поставщик IT решений представила функционал и возможности инструментов, которые являются мультиязычными - поддерживается русский, кыргызский, таджикский и английский языки.  Среди данных решений:

•  Сельскохозяйственные карты, на которых представлена информация по местам нахождения сельскохозяйственных предприятий, хранилищ, по посевным площадям, пунктам перехода границ при экспорте и др.

•  Мобильные приложения с содержанием информации для производства овощных, ягодных и кормовых культур, а также проверенную специалистами информацию по болезням, вредителям и иное. В рамках решений есть возможность совершить звонок в компанию, чтобы приобрести семена, удобрения и средства защиты растений, а также получить консультацию.

Важно. Поддержка и развитие цифровизации в сельском хозяйстве сильно уступает по своим масштабам цифровизации в других секторах, например, в финансовом или туристическом. Малый и средний бизнес пока мало использует ИТ технологии для своего развития. Использование ИТ инструментов для развития В2В взаимодействия является взаимовыгодным, как для сельхозпроизводителей, так и для продавцов сельхозматериалов, техники, оборудования и консультантов.

Ссылка на платформу AgroSpace с ИТ инструментами для сельского хозяйства: http://agro-asia.com

3.Вебинар «Маркетинг во время пандемии. На примере Lalafo»

Вебинар стал полезен маркетологам, ретейлерам, владельцам магазинов розничной торговли. Вследствие пандемии мир достиг уровня использования интернет-коммерции, который прогнозировался лишь на 2025 год. Поведение покупателей никогда ранее не менялось так стремительно.

На примере сайта Лалафо разобрали: трудности во время введения ЧП,  меры их нивелирования, полученные результаты инициатив.. 

Важно. «Надейся на лучшее, но готовься к худшему», “Как раньше” уже не будет - мы должны быть гибкими и адаптироваться к новым условиям, “Поддержка” работает - в сложные времена мы должны быть “рядом” с нашими пользователями

Ссылка для подробной информации: https://lalafo.kg/

 

 

 

Проект создан при поддержке Программы развития ООН 

Мнения, выраженные в материалах, не обязательно отражают точку зрения Программы развития Организации Объединенных Наций в Кыргызстане, ее программ/проектов или правительств. Употребляемые обозначения не означают выражения какого-либо мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории или района, или их границ и не отражают официальную точку зрения указанной организации.