Относительно обращений граждан по приостановке работы системы «Безопасный город»

30.07.2020

В связи с обращениями граждан посредством социальных сетей с просьбой приостановить работу системы «Безопасный город» на период пандемии коронавируса, настоящим Государственный комитет информационных технологий и связи КР, Главное управление безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел КР сообщает следующее.

Система предупреждения и фиксации нарушений ПДД «Безопасный город» начала свою работу с 12 февраля 2019 года (полноценно с 04.03.2019 года) на улицах г.Бишкек и автодорогах международного значения в Чуйской области, направленное на круглосуточную фиксацию движения автомототранспортных средств, профилактике и раскрытию преступлений, в том числе связанных с использованием транспортных средств.

За период функционирования системы «Безопасный город» удалось достичь существенного снижения дорожно-транспортных происшествий в местах установки программно-аппаратного комплекса – более чем на -72,2% в г. Бишкек и на -50,0% по Чуйской области.

 К примеру, до введения системы фиксации нарушений ПДД на территориях г.Бишкек и Чуйской области (с 4 марта по 1 июля 2018 года) зарегистрированы 58 дорожно-транспортных происшествий (г.Бишкек - 54 случаев и Чуйской области 4 случае ДТП, то после функционирования системы «Безопасный город» (аналогичный период 2019 года) на территориях г. Бишкек и Чуйской области в целом количество ДТП снизилась на -70,7% или с 58 до 17 случаев (г.Бишкек - 15 случаев ДТП и 2 случае ДТП в Чуйской области). При этом количество пострадавших в ДТП лиц снизилось в городе Бишкек на -68,7% (с 64 до 20 человек) и в Чуйской области на -50,0% (с 6 до 3 человек).

С 1 января по 1 июля 2019 года количество ДТП в местах установки АПК на территории г.Бишкек и Чуйской области всего составило 64, и аналогичный период 2020 года количество ДТП составило 53 (г.Бишкек - 48 ДТП (59 пострадавших) и Чуйская область – 5 ДТП (10 пострадавших), что на -17,2% ниже.

Таким образом, достигнута основная цель, с которой внедрялась система «Безопасный город», а именно предупреждение нарушений правил дорожного движения для безопасности автодорог и сохранение жизней людей.

Вместе с тем, АПК и СВН выполняют ещё функцию профилактики преступлений в общественных местах. С использованием камер раскрываются ДТП, где водители скрываются с места происшествия, устанавливаются лица, совершившие тяжкие преступления.

Динамика снижения преступлений в общественных местах очень существенна, так по результатам 1 полугодия 2019 года с аналогичным периодом 2020 года – г.Бишкек на 94%, в Чуйской области на 92%. 

В период введения чрезвычайного положения система «Безопасный город» функционировала в ограниченном режиме. Так была остановлена работа передвижных АПК (т.н. «треноги»). С момента снятия ограничений на передвижение граждан и восстановления деятельности, повысился и поток автотранспортных средств на дорогах г.Бишкек и Чуйской области. С большим сожалением необходимо отметить, что с возобновлением беспрепятственного передвижения на автодорогах был зафиксирован ряд серьёзных ДТП с пострадавшими лицами, причиной которых стало превышение скорости и неправильное маневрирование на дорогах. Множество водителей пренебрежительно относится к правилам дорожного движения, тем самым создавая опасность для жизни и здоровья людей. Учитывая тёплую погоду, несмотря на рекомендации Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, граждане все же большое время находятся на улице.

В целях повышения безопасности населения на дорогах и прилежащих территориях, в связи со сложившимися обстоятельствами уполномоченные органы начали работу по предупреждению нарушения ПДД.

Вместе с тем отмечаем, что мы понимаем сложившуюся ситуацию, при которой гражданское общество (волонтёры) помогают населению в борьбе с коронавирусом и осуществляют доставку лиц в лечебные учреждения. В отдельных случаях в связи с состоянием заболевших промедление опасно для жизни и водители, доставляющих больных, вынуждены нарушать ПДД.

Каждый случай вынесения постановления по факту автоматически зафиксированного нарушения ПДД рассматривается должностным лицом. При этом любое лицо вправе направить соответствующее заявление в ГУОБДД об отмене постановления о наложении штрафа. Также отмечаем, что в настоящее время уполномоченные органы начали тесную работу с волонтёрскими движениями, занимающимися доставкой больных до лечебных учреждений, в том числе и уточняются списки авто с гос. номерами, которые будут учитываться при решении вопросов и принятии постановлений. Ещё раз отмечаем, что частные лица, которые были вынуждены нарушить ПДД в связи с доставкой больных и/или неотложных медикаментов своим родным вправе индивидуально обратиться с ходатайством об отмене того или иного постановления, которое будет рассмотрено в установленные законодательством сроки с учётом всех изложенных обстоятельств нарушения ПДД.

 

Хотим обратиться ко всем,   

Берегите себя, своих близких и окружающих!

 

 

Государственный комитет информационных

технологий и связи Кыргызской Республики

 

Главное управление безопасности дорожного

движения Министерства внутренних дел

Кыргызской Республики