События - Пресс релизы

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) организует Конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы»

08.05.2018

Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики настоящим сообщает что, с 24 по 26 октября в г. Ереван (Республика Армения) пройдет ежегодный форум «Евразийская неделя – 2018» (далее – форум). В рамках форума Евразийская экономическая комиссия (далее – ЕЭК) проведет финал Конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» (далее – Конкурс). Финалисты Конкурса определятся по результатам полуфиналов, которые пройдут на ведущих деловых площадках в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

         Основными целями Конкурса являются поиск инициатив, позволяющих расширить функциональные возможности Интегрированной информационной системы ЕАЭС, а также реализация приоритетных направлений, установленных Цифровой повесткой ЕАЭС.

 

Для достижения данных целей предполагается решение следующих задач:

 

- повышение инвестиционной привлекательности технологических продуктов и услуг, способствующих интеграционным процессам в ЕАЭС и переходу к новому цифровому укладу жизни общества;

- содействие развитию новых компетенций у инновационных компаний для реализации цифровой повестки и развития сектора технологических инноваций в государствах – членах ЕАЭС;

- определение наиболее инвестиционно привлекательных проектов для внесения их в программы оказания межгосударственной и государственной поддержки в государствах – членах ЕАЭС, их реализации;

- вовлечение в инновационное предпринимательство ученых, инженеров и разработчиков, действующих в секторе технологических инноваций;

- развитие инфраструктурных и финансовых систем поддержки инновационных проектов.

 

         Более подробную информацию о проведении Конкурса можно найти на сайте: http://contest.eaeunion.org.

 

Организатором полуфинала определен Оператор Конкурса ООО «Регламент-Медиа». Контактное лицо: Игорь Костылев, телефон +7 (910) 478-2968, e-mail: kostylev@reglament.net.

 

Контактное лицо по вопросам взаимодействия с ЕЭК – Эпп Денис Владимирович (телефон +7 (495) 669-2400, доб. 45-51, e-mail: eppdv@eecommission.org).

 

 

 

 

Ниже подробная информация о Конкурсе, которая также доступна на сайте Евразийской Экономической Комиссии.

 

О КОНКУРСЕ    :

 

Конкурс проходит в 3 этапа.

1 - отборочный тур (1-2 кварталы),

2 - полуфиналы в странах ЕАЭС (2-3 кварталы),

3 - Финал и награждение на Евразийской неделе в Ереване (начало октября).

 

Полуфиналы проводятся в каждой стране отдельно (участвуют только проекты из этой страны) на уже существующих площадках. Планируется, что это будут: в Беларуси – TIBO, в Казахстане – Астанинский экономический форум, в Кыргызстане – Экономический форум «ИССЫК-КУЛЬ 2018», в Армении – Sevan Startup Summit.

 

В каждой стране в полуфинале выступают 12 стартапов – по 3 в каждой из номинаций:

1. «Цифровое будущее ЕАЭС» – для молодых разработчиков, команд, стартапов.

2. «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» –для разработчиков ПО, вендоров, интеграторов.

3. «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» – для организаций, уже прошедших значительную цифровую трансформацию, способных служить примером успешных практик.

4. «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» – для разработчиков игр и симуляций.

 

Разработки участников Конкурса должны учитывать основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС:

1. Цифровая прослеживаемость продукции и товаров. Достоверность данных, безопасность потребителей, борьба с контрафактом, повышение собираемости таможенных и налоговых платежей, качественное послепродажное обслуживание, сокращение издержек и др.

2. Цифровая промышленная кооперация. Упрощение поиска кооперационных связей, импортозамещение, создание высокоэффективных цепочек добавленной стоимости, оптимальная загрузка мощностей, встраивание среднего и малого бизнеса в цепочки создания добавленной стоимости и др.

3. Цифровая торговля. Увеличение объемов рынка, упрощенный доступ к глобальным рынкам, осведомленность о запросах индивидуального потребителя, построение инновационных бизнес-моделей, быстрое реагирование на изменение условий ведения бизнеса и др.

4. Цифровые транспортные коридоры. Эффективное управление цепочками поставок, сокращение сроков перевозок и сопутствующих издержек, повышение эффективности логистических систем, освоение новых маршрутов транспортировки и др.

5. Оборот данных. Создание цифровых активов, получение дополнительной добавленной стоимости на основе анализа больших данных, повышение эффективности управления и др.

6. Регулятивные песочницы. Ускоренное внедрение новых бизнес-процессов и их качественное моделирование, снижение рисков апробации новых решений и др.

 

Проекты оцениваются по ряду критериев, среди которых основные:

 

  • Синергетический эффект от внедрения проекта во всех государствах ЕАЭС.
  • Наличие компетенций и возможностей для внедрения проекта.
  • Инновационность проекта, способность провести значительную отраслевую и кросс-отраслевую цифровую трансформацию.

 

Проекты оценивает жюри из экспертов ЕЭК, госорганов и бизнеса (около 20 человек в каждой стране, сейчас формируется).

 

В каждой из номинаций планируется 1 победитель, который выходит в финал. В финале выступят по 5 проектов в каждой из номинаций, всего 20 проектов. Жюри финала выберет 1 победителя в каждой из номинаций и 1 проект на приз симпатий.

 

В полуфинале на площадке планируется участие около 70 человек: 20 человек – члены жюри, 36 человек – команды проектов, 10 человек – представители ЕЭК и оператора конкурса.

 

Планируется, что конкурс пройдет на площадке в течение 2 дней: 1-й день – около 4 часов – приветственное слово К.А. Минасян, выступление эксперта, выступления команд; 2-й день – около 1 часа – награждение победителей, заключительное слово.

 

Во все время подготовки конкурса будет вестись масштабная PR-кампания в ведущих деловых СМИ с указанием площадки проведения полуфинала.