События - Open Data

В рамках Недели открытого правительства с 7-11 мая, состоялась видео-конференц связь с Институтом за развитие свободы и информации (IDFI) Грузия, г. Тбилиси

11.05.2018

11 мая 2018 года в Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики состоялась конференц-связь с руководителем отдела электронного правительства Института за развитие свободы и информации (IDFI), Теоной Турашвили по изучению грузинского опыта реализации политики открытых данных.

Данная встреча является продолжением серии встреч по изучению зарубежной практики реализации политики открытых данных в рамках глобальной недели Open Government Partnership, который проходил с 7 по 11 мая 2018 года Конференц-связь была организована группой партнеров в лице проекта "Открытые данные" при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики, Open Government Partnership Kyrgyzstan, Школой данных Кыргызстан и Rush Data. На ряду с партнерами в конференц-связи приняли участие представитель государственного предприятия «Инфоком» и консультант Всемирного Банка.

В ходе конференц-связи Теона Турашвили познакомила с опытом IDFI в продвижении системы открытых данных в Грузии, который начался с просветительской и образовательной работы СМИ и сотрудников некоммерческих организаций по использованию своего права на доступ к информации в виде отправления запросов в государственные органы на предоставление информации. Запрос можно было оформить через единый портал http://opendata.ge/. В период 2010 – 2017 гг. IDFI направил более 45 000 запросов на предоставление информации в 300 государственных органов власти. Для обеспечения вовлеченности и заинтересованности государственных органов раскрывать государственные данные был внедрен рейтинг государственных органов на предмет открытости, отзывчивости и оперативности в реакции на запросы населения. Победителей рейтинга награждали и отмечали публично их достижения. Наилучшие показатели были достигнуты в 2015 г., когда количество наиболее открытых государственных организаций достиг 59, а количество наименее открытых -10.

Ответ на запрос информации от уполномоченных государственных органов получали в формате pdf, что является не допустимым для машиночитаемой обработки данных, поэтому началась новая фаза в продвижении открытых данных в Грузии, которая была связана с разработкой стандартов в публикации данных, которое вылилось в разработку проекта закона. Данный законопроект является самостоятельным и отдельным законом, который дополняет закон о доступе к информации в части требований и стандартов к публикации государственных данных. Проект закона находится на данный момент в Парламенте на рассмотрении. Процесс продвижения вопроса стандартов открытых данных был начат еще в 2015 г. и продолжается по настоящее время.

Команда IDFI ведет экспертно-техническую поддержку государству в переходе правительства на открытые данные, прорабатывая стандарты и требования, а также показывая экономические и социальные эффекты от раскрытия данных.

Также, Т.Турашвили рассказала о том, что при поддержке Королевства Нидерландов был создан новый портал http://datalab.ge/, на котором размещено 276 наборов данных в машинчитаемом формате (XLS, CSV) и в pdf формате от более 100 государственных учреждений. Данный портал позволяет скачивать данные в разных форматах, делать визуализацию, фильтровать поиск данных по разным параметрам, имеет двуязычный интерфейс, четко-структурирован для удобства навигации. Для определения наиболее приоритетных и спросовых наборов данных было проведено исследование на выявление потребностей целевой аудитории в данных, после чего была сформирована структура и наборы данных для раскрытия.

Особую роль в продвижении открытых данных в Грузии сыграли студенты, которые благодаря своей гибкости и открытости к знаниям способствовали распространению культуры открытых данных в Грузии. Для продвижения культуры открытых данных команда IDFI проводила образовательные тренинги, создавала сообщества пользователей данных, обеспечивала высокую привлекательность данных посредством визуализации, проводила конкурс-эссе и графических решений на тему открытых данных с хорошим призовым фондом, проводила хакатоны, чтобы повысить спрос на данные. В результате раскрытия транспортных данных было разработано приложение по транспорту для граждан, которое обеспечило легкость и удобство в использовании общественным транспортом, в планировании своего маршрута, оценки эффективности маршрута и выбора наиболее оптимального варианта. Это лишь малая часть выгод, которые могут принести открытые данные государству и ее населению, поэтому раскрытие данных должно стать одной из приоритетных работ государственных органов власти для обеспечения качества жизни своих граждан.

Участники конференц-связи интересовались следующими вопросами:

  1. Критерии и методы отбора данных для публикации государственными органами
  2. Опыт IDFI в разработке и продвижении закона о стандартах и требованиях к публикации государственных данных
  3. Опыт в формировании дата-сообщества
  4. Фактические выгоды от открытых данных для развития экономического потенциала бизнес-сообщества
  5. Инструменты и меры, использованные в Грузии для обеспечения вовлеченности гражданского сектора и СМИ

По итогам конференц-связи участники договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве и заимствовании опыта по продвижению открытых данных.